• 位置導航:科協要聞

    2019年青少年高??茖W營北京營總結研討會召開

    來源:北京青少年科技中心 發布于2019/10/24

      10月23日,2019年青少年高??茖W營北京營總結研討會在中國科學院自動化研究所召開。中科院自動化所黨委書記、中科院智能科普聯盟主任牟克雄,北京市科協黨組成員、副主席劉曉勘,中國科協青少年科技中心院校合作處副處長侯春旭,以及來自北京大學、清華大學等11所高校、4家專題營承辦單位、市教委代表40余人出席,北京青少年科技中心副主任蘆曉鵬主持會議。

      牟克雄致歡迎辭,并簡要介紹了中科院智能科普聯盟的相關情況。隨后,與會人員觀看了2019年青少年高??茖W營北京營精彩回顧片。北京營管理辦公室對2019年北京營活動進行了總結,重點介紹了整體活動特色、亮點、不足并總結了經驗。

      今年北京營在歷年成功經驗的基礎上,首次舉辦了以“人工智能”為主題的專題營,讓營員了解和感受我國在類腦智能、人工智能等方面的創新發展成果;首次舉辦了2019北京-東盟青少年高??茖W營,特別安排來自泰國、文萊、越南、緬甸、印度尼西亞、馬來西亞和文萊六個國家35名“東盟”營員走進北京科學中心,讓廣大東盟青少年領略到北京人文環境,感受到科技魅力;北京選派營員首次參加浙江大學和廈門大學分營活動,與各地青少年共同體驗科技。

      隨后,各分營代表分享了活動開展情況和成效經驗,并對明年的工作提出了一些很實際的建議,如:對各地帶隊教師的開展崗前培訓,統一帶隊教師思想認識,提高職業素養;在營員日常管理上出臺更多全國統一的管理規范措施;優化行程安排和活動設計等。

      侯春旭代表青少年高??茖W營全國管理辦公室感謝各參與高校、單位的支持,肯定了大家在新中國成立70周年這個重要節點,仍然對科學營工作認真和負責,并透露明年全國辦將加大對一線工作者的表彰規模和力度,以鼓勵他們的辛勤付出。

      劉曉勘代表北京營領導小組,對青少年高??茖W營全國管理辦公室、市教委以及各高校、各單位對北京營的全力支持和辛勤工作表示感謝。

      他表示,堅持召開總結研討會是北京營一貫傳統,具有重要意義和目的:一是北京營承擔了全國科學營的重任,開展各項工作都要堅持首善標準,帶頭走在前列;二是科學營是個循環項目,要做好必須走螺旋式上升的道路,總結研討會為各單位提供了互相學習的平臺;三是在總結研討會上聽取大家的建議和意見,對改進下一步的工作起到很好的效果;四是為表彰優秀組織提供了一個載體,也是通過儀式對大家工作的鼓勵。

      他談到,我國實施“三步走”戰略,從2020年到2035年,基本實現社會主義現代化,從2035年到本世紀中葉,全面建成社會主義現代化強國。2035年正是參加高??茖W營的這些高中生在科研上嶄露頭角的時候,2050年他們將是我國科技的中堅力量,在這個時代背景下,更加凸顯出高??茖W營活動的重大意義。此外,科學營活動始終堅持傳承和創新,不斷豐富這7天的活動,但無論怎么創新,培養青少年愛祖國、愛科學,吸引他們投身科學,用科學報國,服務于人民,這個初心永遠都不能忘,要堅守培養國家科技接班人這個底線。

      劉曉勘說,科學營活動有很多模塊,比如大師講壇,走進實驗室,動手實踐、聯誼活動等,各個高校在設計模塊時都有各自的特色,接下來,北京營可以總結大家的經驗,比如如何找到合適的專家講座,選擇什么樣的實驗適合營員,模塊需要規避哪些問題等,制作成模塊設計指南提供給大家,甚至可以通過北京營的實踐,在全國進行推廣。

      會上向常規營承辦高校、企業、科研單位頒發了優秀組織獎、突出貢獻獎及特別貢獻獎。

    岛国电影 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統