• 位置導航:學會協會

    智慧農業應用與鄉村振興發展大會成功召開

    來源:北京物聯網智能技術應用協會 發布于2019/11/12

      11月9日,由北京物聯網智能技術應用協會、北京新型智慧農業研究院、振威展覽股份主辦的智慧農業應用與鄉村振興發展大會在煙臺國際博覽中心召開。來自全國各地政府部門領導、高??蒲性核袠I專家、智慧農業代表性企業、農業產業化龍頭企業、規模性家庭農場及合作社近200人參會。

      煙臺市農業農村局副調研員陳金球在致辭中表示,2019年煙臺市全力打造數字農業樣板。深入實施“互聯網+現代農業”,加強農業大數據公共服務平臺建設,提升農業生產、經營、管理和服務水平,推動農業“新六產”快速發展。加快完善新型農業生產經營體系,建設智慧農機、智慧灌溉、智慧漁業、智慧種業、智慧畜牧,培育一批網絡化、智能化、精細化的現代“種養加”生態農業新模式。

      北京物聯網智能技術應用協會秘書長李佳表示,北物聯聚焦智慧農業發展,致力于做智慧農業產業創新生態的構建者與賦能者,平臺匯聚了一批包含院士、千人專家、高??蒲性核淌谠趦鹊男袠I資深專家,打造了智慧農業行業頂尖的專家庫;集成了涵蓋農業種植、林業管理、畜禽養殖、水產養殖、植物養護、農產品溯源等眾多領域的智慧農業先進技術及解決方案,打造了產業鏈最全面、完善、落地的產品庫;期待通過本次大會能夠為煙臺乃至山東地區智慧農業的發展帶來更多的新技術、新產品、新思維、新模式。

      本次大會邀請北京福通四維科技有限公司總經理任國良、上海華中農投科技有限公司創始人駱超等就結合自身在智慧農業領域的實踐案例做了精彩的交流與分享。會上,北物聯與綠核云農平臺達成戰略合作,雙方將充分發揮自身優勢,攜手助推智慧農業在多領域、多地區的應用與落地。

      駱超談到,中國農業面對環境和食物的不安全、水土資源匱乏、勞動力缺失和斷檔三大挑戰。同時,農業還存在缺思路、缺模式、優質產品缺銷路三大困惑,最好的解決方案就是讓農業插上大數據、云計算、物聯網、區塊鏈追溯、人工智能五大技術的翅膀,并創新智慧農業虛實結合、產融一體、線上線下、跨界融合商業模式,五大技術+智慧農業+訂單農業+共享農業。任國良表示,在當前“互聯網+”時代,現代農業迎來了發展高速期,智慧農業已上升到歷史和時代高度,成為農業現代化的一個重要制高點和必然趨勢。

      鄉村振興的關鍵是產業興旺,產業興旺的關鍵是科技引領。智慧農業作為科技+現代農業的最佳載體,正成為全球農業發展的大勢所趨,也是推進鄉村振興的重要途徑。本次搭建起了智慧農業交流合作平臺,展示鄉村振興戰略實施背景下的智慧農業建設最新成果,深度交流探討了智慧農業推進鄉村振興的路徑。相信本次大會定會為煙臺智慧農業發展帶來更多的新理念、新思維、新成果,必將為煙臺乃至全省、全國做好農業農村信息化工作提供新的助力。

    岛国电影 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統